Le sorgho grain, la petite culture qui monte
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Après le recul de la production constatée entre 2010 et 2012, le sorgho grain connaît un nouvel essor. « La reprise amorcée en 2013 s'est confirmée en 2014 », observe Jean-Luc Verdier, animateur de la filière chez Arvalis-Institut du végétal. Ainsi, en deux ans, les surfaces ont augmenté de 50 % et la production de 60 %, à la faveur d'une nette augmentation des rendements en 2014 (60,8 q/ha). Toutes les régions situées au sud de la France sont dans cette dynamique et Midi-Pyrénées accentue sa domination. Seule l'Alsace, où un assouplissement réglementaire est intervenu en 2014 en rapport avec la monoculture de maïs et la gestion de la chrysomèle, subit une forte baisse de 60 % de ses surfaces.
Quoi qu'il en soit, la collecte atteint un tonnage critique susceptible de remobiliser les fabricants d'aliments du bétail à incorporer du sorgho dans leurs formulations. Les fab, déjà échaudés par un produit qu'ils connaissent mal ou dont ils ont une mauvaise image, ont en effet souvent justifié la non-prise en compte du sorgho par la crainte d'un approvisionnement insuffisant dans la durée. Sauf que cette année, il y a pléthore de blé et de maïs aux portes des usines d'aliments. Même s'il est acté que l'écart de prix avec le maïs se resserre, « le sorgho est relativement compétitif concernant le prix d'intérêt », se veut rassurante Christel L'Herbier, économiste à Arvalis. FranceAgriMer prévoit d'ailleurs une incorporation de 60 000 t contre 27 000 t la campagne passée. L'export, en premier lieu vers l'Espagne et le Benelux, devrait, quant à lui, rester le premier débouché du sorgho (100 000 t). L'import semble réduit à un minimum technique.
Le sorgho va-t-il continuer sa route vers son maximum historique de 100 000 ha atteint par deux fois dans les années quatre-vingt-dix, ceci d'autant que la Pac exige la diversité des assolements ? Chez Semences de Provence, leader en semences de sorgho en France et en Europe, et dont les commandes sont en cours d'enregistrement, on en est certain. « En 2015, on va être au-dessus du niveau de 2014, assure Denis Villenave, directeur du semencier. On espère encore une croissance à deux chiffres. »
Semences de Provence a d'ailleurs récompensé pour leur maîtrise de la culture des producteurs qui ont fait le choix du sorgho. Quatre producteurs se sont vus remettre ces premiers Trophées du sorgho : le Tarnais Jean-Philippe Rouanet (qui livre à Arterris), le Gersois Lilian Cassagne (Arterris/Euralis), Pascal Peter, du Haut-Rhin (Ets Gustave Muller) et Frédéric Pagès, du Tarn-et-Garonne (Grains d'Oc).
Renaud Fourreaux
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